st-perimetr@mail.ru

+7 (8412) 217-217

Автор: Мирошников А.А.
Опубликовано: Журнал "Безопасность" (3/2010)

В нашей стране со времен «железного занавеса» был накоплен, пожалуй, самый большой опыт охраны периметров больших объектов. Охранялись объекты военнопромышленного комплекса, объекты энергетики, в том числе и атомной, тюрьмы и целые города. Самым большим охраняемым периметром в мире был периметр самого Советского Союза. Опыт охраны нашел отражение в соответствующих ведомственных документах по технической укрепленности объектов. В таких документах присутствовали и требования по выбору средств охраны и по способам их применения. Как правило, эти требования касались очень важных для государства объектов и были жестче требований эксплуатационной документации. Цель подобных документов - достижение максимальной эффективности использования охранной сигнализации зачастую без оглядки на экономическую эффективность.

Но в последнее время ситуации в стране и в мире изменилась. Появилась глобальная угроза терроризма. При развитии терроризма все большее значение приобретает охрана малых объектов. Не умаляя значение накопленного ранее опыта, надо отметить, что далеко не все требования ранее разработанных документов возможно и целесообразно реализовать на малых объектах. Название «малый объект» в этой статье весьма условно и к ним будем относить объекты без учета их физических размеров, а исходя ниже перечисленных их особенностей.
Первая и наиболее существенная особенность - то, что на больших объектах уже при проектировании выделялась зона отчуждения для размещения средств охраны, инженерных сооружений, затрудняющие проникновение на объект. Понятно, что для большой по размерам территории выделение зоны вдоль периметра примерно 5-20 м вполне допустимо. Однако на малом объекте такая зона отчуждения может «съесть» всю полезную площадь. Поэтому, чаще всего на объектах выделяется зона отчуждения по ширине менее 3-х метров и средства охраны необходимо разметить именно в такой узкой полосе.
Во-вторых, как следствие первой особенности и, исходя из экономической целесообразности, на малых объектах практически всегда исключается возможность многорубежной охраны.
В-третьих, отсутствие на малых объектах постоянно присутствующего технического, а иногда и оперативного персонала охраны накладывает повышенные требования к надежности функционирования технических средств охраны. Совершенно понятно: чем выше обнаружительные возможности охранной системы, тем хуже ее помехоустойчивость. То есть для больших объектов при выборе средств охраны надежность обнаружения была абсолютно приоритетна по отношению к таким характеристикам системы как: устойчивость к естественным помехам и объем технического обслуживания. Для малых объектов на первый план выходят задачи снижения ложных тревог в результате воздействия помех, снижение объема технического обслуживания и малая зависимость помехоустойчивости от своевременности технического обслуживания. Все эти задачи должны решаться при относительно небольшой стоимости технического решения охраны малого объекта.
Чаще всего на периметрах малых объектов применяются вибрационные, двухпозиционные инфракрасные и радиоволновые извещатели.
Наиболее привлекательны сточки зрения простоты проектирования вибрационные извещатели, особенно при использовании на объекте ограждения из стальной сварной сетки, широко применяемой в настоящее время на вновь строящихся объектах. Извещатели использующие в качестве чувствительного элемента трибочувствительный кабель широко представлены на отечественном рынке. Отсутствие требований по удалению от ограждения неподвижных предметов, требований к неровностям ограждения позволяет практически исключить ошибки при отсутствии предпроектного обследования. Но ряд недостатков, обусловленных физическим принципом действия этих извещателей ограничивают их использование. Самый главный из них - само ограждение является частью чувствительной системы, и от качества исполнения ограждения зависит и надежность функционирования извещателя. С учетом того, что нарушитель воздействует на определенную секцию ограждения, а помехи (от ветра, движущегося вблизи ограждения транспорта и т.п.) действуют одновременно на всем протяжении участка помехоустойчивость на старом «разболтанном» ограждении оставляет желать лучшего. Другой недостаток, связанный с использованием кабеля в качестве чувствительного элемента, это разная чувствительность при воздействии в разных точках ограждения (очень низкая вблизи опор и очень высокая вблизи чувствительного элемента). И еще одно: большинство подобных извещателей практически не обнаруживают перекусывание проволок обычным болторезом, что является самым простым способом проникновения на объект.
Двухпозиционные многолучевые инфракрасные и радиоволновые извещатели близки по способу применения, схожи по ряду особенностей применения, но инфракрасные извещатели более зависимы от погодных условий (солнце, пыль, снег, дождь и т.п.).
Более подробно остановимся на радиоволновом типе средств обнаружения и особенностях их применения. Как известно, принцип действия радиоволновых извещателей основан на анализе изменения принимаемого сигнала при движении обнаруживаемого объекта в пространстве между передатчиком и приемником радиосигнала. Извещатели создают объемную, визуально не локализуемую и поэтому труднопреодолимую зону обнаружения. Другим неоспоримым достоинством двухпозиционных радиоволновых извещателей, исходящим из физического принципа действия, является их нечувствительность к атмосферным осадкам. Эти достоинства определили их широкое применение. Но, как обычно бывает, недостатки прямо связаны с преимуществами. Главный недостаток извещателей этого типа применительно к малым объектам - необходимость обеспечения зоны отчуждения и влияние на работу извещателей близкорасположенных поверхностей, в том числе ограждений.
Попытки сузить 30 за счет использования антенн с большей апертурой в горизонтальной плоскости (например, "CORAL" производства "CIAS ELECTRONICA" с антенной, названной производителем "BUTTERFLY") недостаточно эффективны (в любом случае диаграмма излучения антенны значительно шире зоны обнаружения) и приводят к увеличению размеров изделий.
Эффективное сужение 30 достигается за счет использования более высокой рабочей частоты извещателей. При этом уменьшается радиус зон Френеля, существенных для сигналообразования. Использование большей частоты позволяет при тех же габаритах изделий использовать более узконаправленные антенны, что уменьшает чувствительность к помехам от движения вблизи границ 30. Появление в последние годы надежной и относительно недорогой элементной базы для частоты 24 ГГц позволило создать средства обнаружения, не уступающие по характеристикам изделиям традиционных диапазонов частот. Применение еще более высокой частоты для радиоволновых извещателей нецелесообразно, так как это приближает их к оптическим (инфракрасным) средствам с их зависимостью от метеоусловий, что физически обусловлено взаимодействием радиоволны и, например, капель дождя.
Примером двухпозиционного средства обнаружения, работающего на частоте 24 ГГц, является извещатель «ТАНТАЛ-200». Проведенные испытания и накопленный опыт эксплуатации позволил систематизировать процесс выбора технического решения и представить его в виде алгоритма (см. рисунок). Дополнительно алгоритм учитывает то обстоятельство, что зачастую объекты нефтехимической промышленности имеют взрывоопасные зоны.

 

 


 

Решение 1. Охрана периметра объекта извещателями «ТАНТАЛ-200-С». Обеспечивается обнаружение человека преодолевающего периметр в рост и согнувшись. Установка извещателей на земле - на опорах вертикально. Снижаются требования к подстилающей поверхности и отсутствуют сезонные регулировки.
Решение 2. Охрана периметра объекта извещателями «ТАНТАЛ-200-К». Обеспечивается обнаружение человека преодолевающего ограждение перелазом. Установка извещателей на кронштейнах по верху ограждения.
Решение 3. Охрана периметра объекта извещателями «ТАНТАЛ-200-С». Обеспечивается обнаружение человека преодолевающего периметр в рост и согнувшись. Установка извещателей на земле - на опорах. Наиболее распространенный вариант установки извещателей.
Решение 4. Охрана периметра объекта извещателями «АНЧАР-40». Обеспечивается обнаружение человека преодолевающего периметр в рост, согнувшись, ползком, перелазом. Установка извещателей на опорах. Допускается наличие взрывоопасной зоны при высоте установки более Зм.
Решение 5. Аналог решения 4 с повышенной помехоустойчивостью. На каждом участке установлены два встречно включенных извещателя «АНЧАР-40».